Traduccion del original: FIDE Arbiters’ Magazine, N2 1 de Julio de 2015

INCIDENTES QUE SUCEDIERON DURANTE TORNEQOS

A. El siguiente caso sucedié durante un Campeonato de Ajedrez Juvenil.
La partida se jugd segun G5 "Final a caida de bandera". (véase el Apéndice en

las Leyes del Ajedrez).

El jugador con las piezas negras estaba en juego y tenia menos de dos minutos
de tiempo en su reloj, en la posicion del diagrama reclamé tablas antes de que cayera
su bandera. Llamé al arbitro y detuvo el reloj. Reclamé en base a que su oponente no
puede ganar por medios normales una vez que juega Rg7, ... Rh8, etc.

¢ Qué deberia decidir el arbitro ?

El articulo aplicable de las Leyes del Ajedrez (Apéndice G.5) dice:

G.5 Si el articulo G.4 no es aplicable y el jugador que estd en juego tiene menos de dos minutos
en su reloj, puede reclamar tablas antes de que caiga su bandera. Llamara al arbitro y puede
detener el reloj (véase el articulo 6.12 b). Puede reclamar sobre la base de que su adversario no
puede ganar por medios normales, y/o que su oponente no hace ningin esfuerzo para ganar
por medios normales

a. Si el arbitro esta de acuerdo en que el adversario no esta haciendo ningun esfuerzo para
ganar la partida por procedimientos normales, o que no es posible ganar por
procedimientos normales, declarara la partida tablas. En otro caso aplazara su decision o
rechazara la reclamacion.

b. Si el arbitro aplaza su decisidn, puede otorgar al adversario dos minutos de tiempo extra de
reflexion y la partida continuar3, si ello fuera posible, en presencia de un arbitro. El arbitro
decretara el resultado final posteriormente durante la partida o tan pronto como sea posible
después de que haya caido la bandera de uno de los jugadores. Declarara la partida tablas si esta
de acuerdo en que la posicidn final no puede ser ganada por medios normales, o que el
adversario no estaba haciendo lo suficiente para ganar por medios normales.

c. Si el arbitro ha rechazado la reclamacidn, se le concederan dos minutos de tiempo extra de
reflexidn al adversario.

a. Decisién equivocada, declarar tablas ya que el blanco puede ganar.

c. Decision equivocada, desestimar la reclamacién porque es lo mismo que
decirle al jugador con piezas blancas que puede ganar.

b. Decision correcta, el drbitro debe posponer su decision y dejar que el juego

continue bajo su presencia (o la de uno de sus asistentes).
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B. El siguiente caso sucedié durante un Open Internacional:
La posicion que se muestra a continuacion, se dio después que el jugador de
blancas hiciera el movimiento Cxc7+, inmediatamente después cayé su bandera. El
jugador de negras reclamd la victoria.

¢ Cudl deberia ser la decisién del Arbitro respecto al resultado ?

Es un caso de tablas, ya que el oponente del jugador cuya bandera cayd no
puede dar jague mate mediante una serie de movimientos legales, i ya que es una
continuacion forzada en la que el blanco da jaque mate !

1. Cc7+, Txc7+, 2. Cxc7+, Txc7+, 3. Rxc7++ j jaque mate !

El articulo aplicable de las Leyes del Ajedrez dice:

6.9 Excepto los casos donde se aplique uno de los Articulos 5.1.a, 5.1.b, 5.2.a, 5.2.b 0 5.2.c, si
un jugador no completa el nimero prescrito de movimientos en el tiempo asignado, pierde
la partida. Sin embargo, la partida es tablas si la posicion es tal que el adversario no puede dar
mate al jugador mediante cualquier posible combinacion de movimientos legales.

El Arbitro tuvo que declarar la partida tablas.

www.ajedrezando.es Pagina 2 de 6


http://Www.ajedrezando.es/

Traduccion del original: FIDE Arbiters’ Magazine, N2 1 de Julio de 2015
C. El siguiente caso sucedid durante el Campeonato del Mundo

Femenino de Ajedrez por Equipos 2015, donde el control de tiempo era
de 90 minutos / 40 movimientos + 30 minutos hasta el final, con 30
segundos de incremento por movimiento, empezando desde el primero.

En una partida de la primera ronda ambas jugadoras estdn en apuros de tiempo
antes de llegar al primer control. El arbitro estd observando otra partida en el tablero
de al lado, donde también hay apuros de tiempo. La bandera negra cayd después que
la jugadora hizo su movimiento nimero 32. La posicidn era la siguiente:

La jugadora llamé al Arbitro e insistié que habia realizado su movimiento 32 y
habia pulsado su reloj pero la bandera cayd, insistiendo que el reloj estaba defectuoso.
El Arbitro inmediatamente comprobd el reloj y encontré que estaba funcionando
correctamente (el contador de movimientos estaba registrando el numero de
movimientos bien).

La jugadora de negras insistio en que ella habia presionado el reloj
correctamente y que el reloj tenia el problema. El capitan del equipo de la jugadora
llegd y el arbitro demostrd, una vez mas, delante de él y de ambas jugadoras que el
reloj funcionaba correctamente y que no estaba defectuoso.

El Arbitro se basé en el articulo 6.10.a de las Leyes del Ajedrez que dice:
6.10 .a. Toda indicacion proporcionada por el reloj de ajedrez se considera concluyente en
ausencia de algun defecto evidente.

La decision del Arbitro fue correcta. Hizo bien en demostrar a las jugadoras y

al capitdan que el reloj funcionaba correctamente.
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D. El siguiente caso sucedié durante el Campeonato Mundial Amateur de

2015, donde el control de tiempo era de 90 minutos / 40 movimientos +
30 minutos hasta el final, con 30 segundos de incremento por
movimiento, empezando desde el primero.

El Arbitro pasando entre las mesas de la sala de juego observé que en una
partida la bandera del jugador de negras habia caido. Ella pard la partida
inmediatamente y comprobd las planillas, ambos jugadores tenian anotados 42
movimientos, luego comprobd el contador de movimientos del reloj el cual mostraba
39 movimientos. El jugador con las piezas blancas dijo que la bandera realmente cayé
en el movimiento 39 y reclamé la victoria. Su oponente no estuvo de acuerdo. El
Arbitro explicé al reclamante que no podia basar su decisién en su testimonio y aplicé
el articulo 6.8 de la Leyes del Ajedrez (ver abajo), configurando el reloj en el
movimiento 42 y afadiendo 30 minutos a cada jugador y pidiéndoles que continuaran
la partida. El jugador de las piezas blancas llamé al Arbitro principal el cual estuvo de
acuerdo con la decisién del Arbitro auxiliar y la partida continué. El jugador de las
piezas blancas perdid la partida y presentd apelacién contra la decision de los arbitros.
El Comité de Apelaciéon después de un breve debate, undnimemente rechazd el
recurso y no cambio el resultado de la partida, aceptando la decisién de los arbitros
como correcta.

La decisién del Arbitro y mds tarde del Comité de Apelacion fueron correctas.

Articulo 6.8 de las Leyes del Ajedrez dice:
6.8 Se considera que una bandera ha caido cuando el arbitro lo observa o cuando uno de los

dos jugadores ha efectuado una reclamacidn valida en ese sentido.

El Arbitro observé el hecho en el movimiento 42, por lo que decidié correctamente
que la partida debia continuar, ninguno de los jugadores hizo una reclamacién relativa
a la caida de la bandera. El jugador debidé reclamar la caida de bandera en el
movimiento 39, entonces habria ganado la partida. Cuando él reclamé en el
movimiento 42 ya no era posible que la reclamacion fuera aceptada.

Sin embargo, en cualquier caso el Arbitro (o su auxiliar) deberian haber estado
cerca del tablero controlando la partida, ya que los jugadores estaban en apuros de
tiempo (aunque el control de tiempo era con incremento y los jugadores estaban
obligados a anotar sus movimientos). De esta forma se hubiera evitado el incidente,
porque el arbitro hubiera “cantado” la caida de bandera inmediatamente.
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E. El siguiente caso sucedié durante el Campeonato Abierto Dubai 2015.

Segun informe del Arbitro principal, el A.l. Mahdi Abdulrahim, el torneo era de
9 rondas y Sistema Suizo, con 150 participantes de 39 federaciones.

Durante la sexta ronda el Arbitro principal tuvo una cuestion del GM
Tigran Petrosian (Armenia), este le reclamd que su oponente el GM Gaioz Nigalidze
(Georgia) salia de la zona de juego varias veces durante la partida. Despertando la
sospecha de que el jugador de Georgia estaba recibiendo ayuda de alguna parte, el GM
Petrosian observo que el georgiano iba con frecuencia al bafio después de cada
movimiento durante la partida.

El Arbitro principal considerd la reclamacién vy siguié al jugador al bafio, entro

en el mismo y estuvo esperando mds de 6 minutos a que saliera del cubiculo,
Nigalidze salié y cerrd la puerta, entonces el Arbitro principal le pidié la inspeccién de
su ropa, él estuvo de acuerdo pero avergonzado a la vez. El Arbitro principal lo registro,
pero no encontrd ningun dispositivo.
Después de un tiempo, el Arbitro sospechd del jugador porque siempre usaba el
mismo cubiculo, el n? 2, entonces regresd al bafo y cuando registro el cubiculo
encontré un IPOD y un auricular ocultos detrds de la taza y cubiertos con papel
higiénico.

Cuando fue careado, Nigalidze negé la propiedad del dispositivo, pero el Arbitro
principal y el Director del torneo Sr. Yahya accedieron al dispositivo electrdnico (IPOD)
y encontraron que estaba identificado dentro de una red social y que estaba usando el
modulo de ajedrez Stockfish con andlisis de su partida hasta el movimiento 23, el
engafo era evidente.

El Arbitro principal en consulta con el Organizador del torneo dio la victoria al GM
Petrosian y elimind al GM Nigalidze del torneo.

La decision tomada fue la siguiente:

El GM Gaioz Nigalidze (Georgia) fue expulsado del 17 Campeonato Abierto de
Dubai 2015, debido a trampas. Fue pillado consultando un dispositivo oculto en uno
de los cubiculos del baiio del Club Ajedrez y Cultura de Dubai durante su partida de
la sexta ronda con el GM Tigran Petrosian (Armenia).

Articulo 11.3.dice:
11.3 b. Durante la partida, estd prohibido que un jugador tenga un teléfono mévil y/u

cualquier otro medio de comunicacion electrénicos en el recinto de juego. Si es evidente que
un jugador trajo un dispositivo de este tipo al recinto de juego, perdera la partida. El
adversario ganara.

Las bases de un torneo pueden especificar una sancion diferente, menos grave.

El arbitro puede requerir al jugador que permita la inspeccidn de su ropa, bolsos y otros
articulos en privado. El arbitro o una persona autorizada por el arbitro deberd inspeccionar al
jugador y debera ser del mismo sexo que este. Si un jugador se niega a cooperar con estas
obligaciones, el arbitro tomara medidas de acuerdo con el articulo 12.9.

El Arbitro consideré correcta la reclamacién del jugador y vigilé al jugador que estaba
yendo a menudo al bafio y fue lo suficientemente listo para comprobar el bafio cuando
no encontrd nada en el registro del jugador. La sancién aplicada estuvo de acuerdo con
el articulo 12.9 de las Leyes del Ajedrez.
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F. El siguiente caso sucedidé durante el Campeonato de USA 2015.

En la novena ronda del torneo el GM Wesley So (Filipinas) perdié su partida
contra el GM Varuzhan Akobian (USA) por decisién del Arbitro principal porque estaba
usando notas.

En realidad, él habia escrito en un papel, que habia puesto debajo de su
planilla, las frases "doble comprobacién y triple comprobacion " y "usa su tiempo". El
GM Akobian se quejé al Arbitro principal de que estaba siendo distraido por su
oponente.

Lo mismo habia sucedido en la primera ronda, cuando So habia escrito en su
planilla la frase: "Usa su tiempo, tienes un montdn del suyo", y en la segunda ronda:
"Siéntate durante toda la partida, no te levantes".

El Arbitro principal habia advertido al GM So después de la primera ronda y le
dio una segunda advertencia en la tercera ronda, informandole que si lo hacia por
tercera vez perderia la partida. Por lo tanto le dio por pedida la partida en la novena
ronda y concedid la victoria al GM Akobian.

Wesley So declaré que tenia problemas de concentracion y escribiendo esos
consejos a si mismo estaba tratando de resolverlos.

De acuerdo a las Leyes del Ajedrez :

8.1.b. La planilla se utilizara unicamente para anotar los movimientos, los tiempos de los
relojes, las ofertas de tablas, temas relacionados con una reclamacion u otros datos
relevantes.

11.3.a. Durante la partida esta prohibido que los jugadores hagan uso de cualquier tipo de
notas, fuentes de informacidn o consejos; o analizar cualquier partida en otro tablero.

11.5 Estd prohibido distraer o molestar al adversario de cualquier manera.

11.7 La persistente negativa de un jugador a cumplir con las Leyes del Ajedrez sera sancionada

con la pérdida de la partida. El arbitro decidira la puntuacion del adversario.

El arbitro principal tenia derecho de tomar la decision de hacer perder al GM
Wesley So su partida contra el GM Varuzhan Akobian ya que:
(a) le habia advertido dos veces y le habia informado que perderia en caso de

que se repitiera por tercera vez, y

(b) su oponente reclamd que estaba siendo distraido por la accion de So.

En general, el Arbitro principal de un torneo tiene que tener mucho cuidado al
aplicar la pena de la pérdida de la partida a un jugador. Tiene que hacerlo si es la Unica
solucién al problema que se ha planteado y sélo si estd de acuerdo con las Leyes del
Ajedrez.
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